История одного ноутбука. Пролог и Часть 1 Счастливое использование

История в пяти частях с прологом и эпилогом о том, как что-то очевидное не такое уж и очевидное, о сложных взаимоотношениях покупателя с авторизованным сервисным центром и о том, как на безрыбье и рак бывает рыбой.

Данный материал планировался к выходу значительно раньше и должен бы быть значительно короче, но получилось то что получилось, может показаться, что некоторые моменты приукрашены, но они описаны точно так как было на самом деле, единственное что искажено – это название сервисного центра, а имена представителей вовсе убраны из материала.

Пролог

Samsung NP700G7A

Герой сегодняшнего материала игровой ноутбук от компании Samsung –SAMSUNG NP700G7A, модель конца 2011 года, характеристики которого актуальны и по сей день:

  • Экран: 17.3" (1920x1080) 3D LED, 3D очки идут в комплекте;
  • Процессор: Intel Core i7-2670QM (2.2 ГГц);
  • Оперативная память: 8 ГБ (занято 2 слота из 4х);
  • Жесткие диски: HDD 1.5 ТБ (2х 750 Гб (7200 оборотов));
  • Видеокарта: AMD Radeon HD6970, 2 ГБ;
  • Остальное: Blu-Ray / LAN / Wi-Fi / Bluetooth 3.0 / веб-камера / Windows 7 Home Premium 64bit.

На то время данная конфигурация являлась «околотоповой», были модели ALienware с двумя видеокартами и мобильными процессорами серии Extreme, но основная масса игровых ноутбуков явно уступала, например, актуальные, в то время, модели ASUS ROG, если имели сравнимый центральный процессор, то по видеокарте не дотягивали. Но и это еще не все, самое приятное в ноутбуке была его цена.

С ценой вообще интересная ситуация, в магазинах с репутацией, например, том же ROZETKA или Sokol, Samsung NP700G7A стоил приблизительно столько, сколько и модель ASUS ROG – 2200 долларов США (17000 грн. по тому курсу), что заметно дешевле Alienware, который стоил от $3000 в зависимости от конфигурации. Под новый 2012 год, в прайсах начали появляться игровые модели от Samsung с ценой в 1450 долларов, данный факт настораживал, поскольку, в отличие от серии ROG ASUS, конфигурация от Samsung была одна,  а модель с топовой игровой видеокартой дешевле 2000 долларов найти было невозможно.

Сравнение ноутбуков Samsung Asus AlienWare

На самом деле, появление данного ноутбука в продаже совпало с моим желание обновить свой Acer 8935, но основная модель к покупке была Dell XPS 17 со сравнимым процессором и ценой в 1450 долларов, но заметно проигрывающей видеокартой – Geforce GT 555M. Естественно, появление модели технически во всем лучше не могло меня не обрадовать, а поскольку оплату можно было произвести по факту получения товара, то был оформлен заказ под Новый Год с общей суммой (включая доставку к двери) где-то в районе 12000 грн. (1500 долларов США).

Dell XPS и Samsung NP700G7A

И вот, вечер дня, когда курьер в Севастополе должен поехать забрать ноутбук с точки доставки, который выслали 4 дня назад из Киева (об этом уведомили курьера, а он меня), каково же было удивление, когда курьер поехал забирать товар с точки доставки, а потом отзванивается и говорит, что его не выслали. На мои очевидные вопросы, в чем кидок, я ведь даже предоплату не перечислял, зачем было говорить, что все отправлено, курьер сказал, что сам в недоумении.

На самом деле, я не очень верил в покупку, и даже деньги с банковской карты предварительно не снимал, о предоплате вообще речи не шло, поскольку магазин не знакомый, а скидка в 700 долларов выглядела поистине странно.

Традиционно поехав и отпраздновав новый год на севере страны (в г. Сумы), я опять увидел этот же ноутбук в доступности, в другом магазине, который имел свое представительство в центре города, правда в этот раз цена оказалась чуть более 1600 долларов, но деньги потрачены не были, поэтому решение о заказе было принято мгновенно. В этот раз все прошло более обыденно ноутбук пришел, все на месте и комплектация и гарантия и даже 3D очки в комплекте.

Часть 1. Счастливое использование

Сказать, что я был доволен такой покупкой – ничего не сказать, кроме хорошей аппаратной начинки Samsung NP700G7A имел идеальное расположение портов расширения – подключение внешних мониторов, питания и проводной сети с левой стороны, да и наличие одновременно полноценного Display Port и HDMI много стоит.

За время использования ноутбук был проагрейджен дополнительными двумя модулями памяти по 4 Гбайт, что, в сумме, дало 16 Гбайт ОЗУ и SSD диском Samsung 840 Pro на 128 Гбайт, это конечно не ThinkServer RD650, но скорость возросла существенно, при этом оказалось, что только один разъем SATA из 3х доступных поддерживает 3 версию SATA, поэтому один из двух жестких дисков перекочевал на место BluRay привода, благо я им не пользовался ни разу с момента покупки.

В домашнем использовании ноутбук подключался к внешнему монитору и получалась двухмониторная конфигурация.

В данном материале часть счастливого использования занимает не много места, однако, беспроблемное использование ноутбука продлилось почти 3 года.

Другие части истории: