История одного ноутбука. Часть 2 Первые легкие проблемы

Вторая часть истории о том, как что-то очевидное не такое уж и очевидное, о сложных взаимоотношениях покупателя с авторизованным сервисным центром и о том, как на безрыбье и рак бывает рыбой.

Пролог и первая часть находится здесь: История одного ноутбука. Пролог и Часть 1 Счастливое использование


Часть 2

Отсчет проблем можно начинать с аккумулятора, который в конце ноября 2014 года полностью разрядился, но в системе показывает 100% заряд.

Это мой третий ноутбук, и проблемы с батареей были восприняты с удивлением, поскольку я всегда очень бережно относился к вопросу сохранности аккумулятора, подтверждением тому рабочие элементы питания в первом ноутбуке ASUS (купленным в 2005) и втором ноутбуке Acer (который был приобретен в 2008 году).

Намека на то, что проблемы могут быть не с самим аккумулятором, а с материнской платой ноутбука, не возникало, т.к. все работало как часы.

Дальнейшее проявление легких неполадок с ноутбуком продолжилось через 2-2,5 месяца после указанных событий с аккумулятором, когда ноутбук просто перестал выходить из спящего, либо ждущего режима, т.е. включение компьютера сразу оборачивалось синим «экраном смерти» с последующей перезагрузкой. Я связал это с программными неполадками и решил их не трогать уже до полной переустановки системы (по факту, обновления до Windows 10 после ее выхода).

А уже в марте 2015-го ноутбук начал включаться не с первого раза. Утром включаешь ноутбук, и он загружается сразу в синий «экран смерти», перезагрузка решает проблему и дальнейшая работа стабильна. Вторая проблема начала возникать в играх и проявлялась достаточно странно, в случайные промежутки времени изображение на одном из двух экранов съезжало на 300-400 пикселей вправо, при этом правая часть экрана появлялась с левой стороны монитора и все это сопровождалось полосами и артефактами на экране. Как бы странно это не звучало, но система продолжала функционировать и даже игра не прекращала свою работу.

Проблемы с игрой Starcraft 2

Ситуация исправлялась несколькими способами: перезагрузкой компьютера, изменением режим расположения мониторов с «расширить рабочий стол» на «клонировать», с последующим возвратом в "расширить рабочий стол". Был и третий способ, который заключался в банальном уменьшении частот видеокарты с возвратом в исходное состояние.

AMD Catalyst

Вышеописанные проблемы со временем усугублялись. Ноутбук с первого практически не включался, если раньше такое было в одном случае из десяти, то сейчас – наоборот, а проблема с отображением проявлялась не просто в играх, но и при обычной работе за компьютером без загрузки графической подсистемы.

Уменьшение частот видеокарты полностью решало проблему с отображением, поэтому был сделан очевидный вывод в ее неисправности. Особенно учитывая тот факт, что у меня уже был опыт с проблемами видеокарты, стабильность работы которой налаживалась с уменьшением рабочих частот в предыдущем ноутбуке Acer 8935. Но в Acer была еще и встроенная видеокарта Intel, поэтому там проблема полностью была решена переходом на встроенное видео и Acer 8935 радует стабильной работой и по сей день.

В Samsung NP700G7A производитель полностью заблокировал использование встроенной видеокарты в процессоре Core i7 поэтому, проверить стабильность работы системы без Radeon 6970М, не представлялось возможным, к сожалению, конечно.

Все части истории: