История одного ноутбука. Часть 3 Серьезные проблемы

Третья часть истории о том, как что-то очевидное не такое уж и очевидное, о сложных взаимоотношениях покупателя с авторизованным сервисным центром и о том, как на безрыбье и рак бывает рыбой.

Пролог и первая часть находится здесь: История одного ноутбука. Пролог и Часть 1 Счастливое использование

Вторая часть здесь: История одного ноутбука. Часть 2 Первые легкие проблемы

Все более частое проявление проблемы с изображением неоднозначно намекало на усугублении ситуации, и вопрос «загнется?» ноут или нет, не стоял, был вопрос «когда?», но я наивно полагал, что, снизив частоты видеокарты, смогу продолжать работу, так же, как было и с предыдущим ноутбуком - Acer 8935, ну а Startcraft 2 и пару других игр, а что Starcraft 2, придется отказаться, или существенно снизить настройки графики. Однако, в один из вечеров пятницы мая 2015 года, ноутбук просто «потух» и, никакие перезагрузки уже не помогали. Ноутбук показывал экран загрузки операционной системы, но дальше него дело не двигалось.

И здесь вроде бы, как нужно начать часть с ремонтом, но, если бы все было так банально, вряд ли данная история вообще увидела свет, самое интересное только начинается.

По дивному стечению обстоятельств у меня была установочная флешка с Windows 7, сам я-то, к тому времени, давно перешел на Windows 8.1 и на 7ку возвращаться, по собственному желанию, не планировал. Если бы пришлось создавать загрузочную флешку, то я бы создал ее с Windows 8 или Windows 10 Preview (напомню, что Windows 10 вышла только спустя два с половиной месяца), но, т.к. загрузочная флешка была с Windows 7 была на руках, то решил установить именно ее.

Все установилось и заработало, однако, при попытке установить драйвера на видеокарту, ноутбук зависал, предварительно усыпав экран артефактами. Попытка установить 10 или 8-ю версии окон не увенчались успехом, там артефакты появлялись практически сразу после загрузки системы, поэтому было принято решение работать на Windows 7 с базовыми драйверами на видеокарту.

Да, о внешнем мониторе пришлось забыть, но поддержка родного разрешения 1920 на 1080, без установки драйверов, обрадовала.

Успех

Звонок в авторизированный сервис центр с описанием ситуации не обнадежил, они тоже сказали, что причина в видео, новое будет стоить в районе 400 долларов, но доступно только со второй половины сентября (3,5 месяца ждать – привет Samsung).

Где-то в конце мая был сделан заказ видеокарты Radeon 6970M на Alliexpress, цена вопроса $150. Видеокарта от Alienware была немного другой формы, но по сообщениям с англоязычных форумов, ее можно было установить в ноутбук, пожертвовав одним из динамиков.

Заказанная видеокарта из страны восходящего солнца в город-герой Севастополь шла практически полтора месяца и, буквально за день до того, как ее нужно было забрать экран ноутбука полностью тухнет, причем звук загружающейся системы шел, т.е. компьютер работал, но изображения не было. Это событие, как и первый раз, когда ноутбук выключился, случилось в вечер пятницы, поэтому нужно было подождать два выходных, а уже потом забрать видеокарту. Для человека, у которого практически вся жизнь завязана на компьютере и Интернет, не простое занятие, поэтому решил немного «поковыряться», на столе в сторонке пылился внешний монитор и, даже не знаю почему, скорее всего из-за звуков загрузки системы, решил попробовать подключить его к ноутбуку через разъем DisplayPort.

Я не поверил своим глазам, когда все заработало. Ну как все…, драйвера по-прежнему на видеокарту не установить, дисплей ноутбука потушен, зато можно работать, используя внешний монитор, он, кстати не определялся системой как внешний.

Через 3 дня пришло время менять видеокарту. Сам процесс разборки ноутбука записан на видео с фотографиями посредственного качества, но лучше, чем ничего, возможно, позже выложу в рамках проекта: newgadget.club.

С костылями удалось установить видеокарту, но включив ноутбук, ровным счетом ничего не поменялось: драйвера не ставились, а изображение выводилось только на внешний монитор. Я прекрасно осознавал, что видео не новое и может не работать, однако, какова вероятность выдавать одну и ту же ошибку, учитывая, что ошибка то «плавающая», ведь буквально пару дней назад изображение выводилось только на встроенный дисплей, вопрос?

Мной был сделан вывод, что виновата материнская плата и тогда уже начала складываться картинка, что проблемы с ноутбуком, которые тянуться добрых полгода взаимосвязаны, нашлось объяснение включением ноутбука только со второго раза, стало понятно, что неработающие спящие и ждущие режимы - проблема не программная.

В общем, видеокарта отправлена назад в Китай, а я остался работать с внешним монитором, попутно почитывая отзывы и выбирая один из двух авторизированных сервисных центров Samsung в Севастополе.

В начале августа ноутбук перестал выдавать изображение на внешний монитор, однако звуки загрузки система издавала и компьютер был виден в домашней сети, уже наученный опытом, я достал кабель VGA, которым подсоединил внешний монитор и то, что изображение начало выводится меня уже не удивило, я просто продолжил работу, правда, в таком режиме ноутбук проработал буквально несколько дней….

А потом опять заработал встроенный дисплей.

Еще через два дня включение ноутбука сопровождалось непонятными явлениями: один вентилятор включился на полную мощность, а второй просто не работал, поэтому левая часть ноутбука сильно нагрелась, все это сопровождалось судорожными миганиями сенсорной панели над клавиатурой.

Выключение ноутбука буквально на пол часа практически полностью его вернуло в работоспособное состояние за исключением того, что сенсорная панель полностью погасла, а после 15-20 минут работы с периодическими миганиями включилась.

В завершение ноутбук начал самопроизвольно уменьшать громкость, т.е. не выключал, а постепенно уменьшал до минимума. Моя попытка подрегулировать его с использованием сенсорной панели полностью потушила дисплей ноутбука.

И да, я не расстроился, ведь у меня был внешний монитор и два кабеля…, но не в этот раз. Система загружалась, звуки издавались, но изображение вывести уже не удалось.

Я не знаю, как у тебя, дорогой читатель, но у меня на тот момент не было сомнений, что проблема в материнской плате, а никак не в видеокарте. Такое красочное описание «истории болезни» ноутбука находится не только на страницах данного сайта, оно было изложено на трех листах и отдано вместе с неработающим ноутбуком мастеру авторизированного сервисного центра. Правда, мудреный опытом, гуру имел на этот счет свое мнение.

Все части истории: