История одного ноутбука. Часть 5 Жизнь после ремонта

Пятая часть истории о том, как что-то очевидное не такое уж и очевидное, о сложных взаимоотношениях покупателя с авторизованным сервисным центром и о том, как на безрыбье и рак бывает рыбой.

Пролог и первая часть находится здесь: История одного ноутбука. Пролог и Часть 1 Счастливое использование

Вторая часть здесь: История одного ноутбука. Часть 2 Первые легкие проблемы

Третья часть здесь: История одного ноутбука. Часть 3 Серьезные проблемы

Четвертая часть здесь: История одного ноутбука. Часть 4 Обращение в сервисный центр


Часть 5

Месяц ожидания ничем не примечателен, а вот дальнейшее общение и произведенный ремонт заслуживает отдельной части. Выждав, заранее оговоренный месяц на ремонт, я перезвонил в сервисный центр и поинтересовался ходом дел, у меня спросили номер квитанции и пообещали перезвонить.

Как вы уже догадались, никто не перезвонил, но поскольку это была суббота, я решил выждать выходные и повторил попытку в понедельник. У меня опять спросили номер квитанции и пообещали перезвонить, на этот раз, я уточнил сколько дней, месяцев, или лет мне ждать ответного звонка… пообещали перезвонить в этот же день. Не обманули, перезвонили, действительно, в этот день, под вечер, часов через 6-7 после моего звонка, но ответ меня так обрадовал, что на такие мелочи не обращаешь внимания.

Ноутбук отремонтировали, и он проходит тестирования. Новость была на столько радостной, что я даже забыл спросить сколько ждать, поэтому решил выждать два дня и пойти в сервисный центр. На то, что мне перезвонят в течении пары дней я даже не надеялся.

Радость

Итак, в сервис центре мне выдали ноутбук, поскольку первый раз я его отдавал без установленной системы с одним полностью чистым жестким диском, то удалось только убедиться в том, что он включается и на экран выводится загрузочная информация. Ну что же уже не плохо. Вместе с произведенным ремонтом мне выдали пакетик с теми микросхемами, которые были выпаяны в процессе ремонта.

Очень порадовала и цена ремонта в 120 долларов, при оговоренных максимальных 250, это приятный бонус.

По приходу домой в ноутбук был установлен SSD с готовой системой, а также два диска по 750 Гбайт с данными. За исключением сенсорной панели, все действительно работало.

Сенсорная панель Samsung NP-700G7A

Несмотря на то, что в перечне неисправностей мной были описаны проблемы с сенсорной панелью, которые сервисный центр не исправил, повторное обращение не планировалось, т.к. отрегулировать громкость можно и другими способами, ровно, как и включать беспроводную сеть. Более того, в основном я работаю с внешней клавиатурой и монитором, поэтому сенсорной панелью ноутбука пользуюсь не часто.

В итоге, на вечер четверга 15 октября я остался более чем доволен…

Но это не все…

На утро следующего дня моя радость была размыта несколькими неприятными моментами:

  • Во-первых, при включении в окне пароля вводился какой-то символ. Я осмотрел не зажата ли какая-нибудь из клавиш на клавиатуре, все было чисто и на клавиатуре ноутбука и внешней. Проблема исчезла сразу же после того, как нажал любою клавишу на клавиатуре ноутбука. Не придал значения данному глюку, поскольку дальше все работало нормально.
  • Во-вторых, через пару минут после загрузки ноутбук самопроизвольно начал выкручивать громкость с соответствующим отображением индикатора громкости. Проблема проявлялась практически на постоянной основе, перезагрузка могла исправить ситуацию не более чем на 5-10 минут.

Со второй проблемой полноценная работа исключалась, поэтому было принято решение повторного обращение в сервисный центр, но, в этот раз, оставить им диск системой (два диска с данными, как и в первый раз, были предварительно извлечены).

Когда завел нового пользователя с правами администратора без пароля, удалось выявить клавишу, которая оказывалась «зажатой» при загрузке системы (банальным запуском блокнота мышкой) ей оказалась восьмерка. На основной клавиатуре ноутбука восьмерка работала нормально, а вот на дополнительной цифровой она нажималась с другими тактильными ощущениями (ощущение, что была залита липкой жидкостью) и не работала после загрузки системы. Клавиши рядом (7, 9, 5, /, * и NumLock) работали идеально.

Т.к. похода в сервисный центр было не избежать, то самостоятельно решил не разбираться что там случилось, а просто указал это одной из заявленных проблем.

Уже в пятницу занес ноутбук, объяснил все проблемы, а самопроизвольное уменьшение звука даже записал на видео (т.к. проблема могла проявиться не сразу после включения ноутбука).

Звонок от мастера сервисного центра был на следующий день, в субботу, где он объяснил, что сенсорная панель не реагирует на касания, а звук самопроизвольно уменьшается, т.к. замкнула отвечающая за это микросхема, новой в поставках не предвидится поэтому сошлись на том, чтобы ее полностью выпаять, меня такое развитие событий более чем устраивало.

С клавиатурой ситуация оказалась более интересной, мне сказали, что цифру «5» исправили (да-да «5», которая работала нормально), а вот «8» работает через раз и нужно только менять клавиатуру целиком. Я не стал наставить на ремонте, попросил только исправить заедание – сказали, что сделали. Но это не все…

Мне исправили тачпад…

Мастер радостно сообщил, что он полностью восстановил работу тачпада, на мое удивление, что он прекрасно работал, он сказал, что ничего не знает, но шлейф был перебит и он все исправил.

Здесь надо небольшое отступление: когда я первый раз забирал ноутбук, то мне дали гарантию на ремонт 90 дней и опломбировали его. Доступ был только к отсеку с жестким диском и двум модулям оперативной памяти, поэтому разобрать его и не повредить пломбу, а она была целой, я не мог, да и не зачем мне это было делать ночью, т.к. уже на утро следующего дня ноутбук был снова в сервис центре.

Ладно, восстановил, и на том спасибо, договорились, что забрать ноутбук можно в понедельник. Никаких дополнительных доплат делать не пришлось.

В понедельник звонка о готовности ноутбука не было, поэтому я подождал до вторника и вечером пошел его забирать.

И здесь без приключений не обошлось.

На приемке ноутбука я указал, что отсутствует заглушка для карт памяти, сделал это максимально вежливо, фраза была приблизительно такой:

«Если не найдете, ничего страшного, но посмотрите пожалуйста может валяется на столе»

Парень, который работал вместо девушки, за стойкой начал мне тыкать, именно тыкать талоном приема ноутбука (в котором указан серийный номер ноутбука, а также отмечено, что и блок питания был предоставлен в сервисный центр) и говорить, что заглушки нет в описи квитанции.

Поскольку товарищ был явно неадекватен и обижен на жизнь, я просто вышел к мастеру (он стоял на улице и курил) и повторил свою просьбу. Мастер мою просьбу выполнил, заглушку не нашел, но взамен мне вынес другую. Я сказал, что этот вопрос не принципиален, просто если найдется, чтобы позвонили.

Здесь уместно сделать небольшое отступление. С взрослением начинаешь более внимательно относиться к разным знакам, которые подкидывает тебе жизнь. Еще первый раз, когда я принес ноутбук на ремонт, я стал свидетелем сценки, когда молодой парень лет 12 забирая с ремонта смартфон, указал на отсутствие каретки приемки сим карты. Без нее установить сим карту в телефон не столько проблематично, сколько ненадежной получается конструкция, во время использования телефона контакт обязательно отойдет. В сервисном центре в три голоса, именно в три голоса доказывали, что принимают смартфоны без кареток, сим карт, или карт памяти, так что это он сам потерял.

Я не буду делать выводы, кто виноват в той ситуации, но теперь понимаю, что мне нужно было извлечь заглушку, равно как я сделал с дополнительной оперативной памятью и жесткими дисками с данными, правда они были извлечены по другим соображениям.

Ну да ладно, ушел домой проверять работу.

Проблема с 8-кой исправлена не была, при включении постоянно водится цифра 8, но нажатие на другую цифру или букву прерывает ввод, поэтому проблема не смертельна, зато критически важная проблема со звуком была устранена, что радовало.

Так что же с 8-кой.

Банальная любопытность, а также тот факт, что 8-ка нажималась как-то ненормально, я решил вытянуть клавишу и посмотреть в чем же дело.

Оказалось, что 8-ка была посажена на клей от сюда и соответствующие тактильные ощущения. При этом, клавиатура была точно моей, я это определил по остаточной грязи, думаю много объяснять не стоит, т.е. это не банальная подмена. На самом деле, я практически не расстроился на то, что мне фактически испортили часть ноутбука, которая на Ebay или Aliexpress стоит 70 долларов, мне больше интересно, как можно было повредить одну клавишу, находящуюся в окружении других, не повредив другие. Да, можно зацепить край, но восьмерка находится не с краю, да и почему при загрузке 8-ка зажата???

В завершение хочу сказать, что после ремонта у меня на экране ноутбука появилось небольшое черное пятнышко миллиметр в диаметре, это не битые пиксели, а именно пятнышко под застеклением, т.к. его видно и при выключенном питании, из-за этого дефекта, конечно о замене экрана не идет и речи. Кстати, к примеру, замена экрана sony xperia z3 compact будет подороже чем на ноутбуке. Обычно такие дефекты могут появиться если на экран было физическое воздействие, например, закрыли крышку, а на клавиатуре находился карандаш. Если бы не 8-ка на клавиатуре я бы даже не сомневался, что это банальное стечение обстоятельств, но оторванная и приклеенная назад восьмерка не дает мне покоя…

Все части истории: