Razer Blade Stealth – мощный игровой ультрабук

С анонсами, пока еще необычных игровых устройств, невольно задумываешься о тенденциях развития рынка игрового аппаратного обеспечения (другими словами железа). Сначала идет развитие технологии, или увеличение мощности, но поскольку законы термодинамики никто не отменял, то сделать все мощным и миниатюрным не получается, приходится изобретать дополнительные специализированные устройства, которые бы решали проблемы низкой производительности, сохранив, по возможности, портативность. А, если вести разговор о супер-мобильном сегменте (телефоны, смартфоны), то здесь добавляется еще такой немаловажный фактор, как эргономические возможности (в ноутбучном сегменте это тоже присутствует, но решается гораздо проще), к примеру, раньше вычислительных мощностей смартфонов, для разработчиков компьютерных игр, было недостаточно, соответственно получил развитие рынок мобильных игровых приставок, ярким представителем которого является приставка Sony PlayStation Vita, возможно у кого-то она еще есть, а возможно ей требуется ремонт: sony.telemama.ru/remont/ps_vita.html. PS Vita решала не только вопросы производительности, но и эргономические. Играть на мобильной приставке просто в разы удобнее чем на любом смартфоне.

Однако два устройства – это два устройства, носить за собой приставку не всегда удобно, поэтому производители начинают выпускать дополнительные насадки, на популярные модели современных смартфонов и планшетов, ведь сейчас мобильные решения достаточно мощные для воспроизведения относительно сложных трехмерных игр.

На выставке CES 2013 Razer продемонстрировала игровой планшет со специальной насадкой, которая решает проблемы управления игровым процессом.

Игровой планшет Razer

Однако, время не стоит на месте, технологии развиваются и, если планшеты еще не обладают достаточной мощностью для обеспечения плавной работы игр для десктопов (да и программная платформа несколько другая), то ультрабуки могут это сделать, если бы не видеокарта. Компания Razer не стала откладывать в долгий ящик борьбу в этом перспективном сегменте, выпуская не просто смелые, а, в каком-то смысле, спорные решения. На конференции CES 2016 компания представила 12,5 дюймовый ультрабук с хорошими, но вполне заурядными (как для дорогих представителей класса), характеристиками. 1,3 сантиметра в толщину и весом в 1,25 кг сейчас никого не удивить. Впрочем, Razer, все-таки, припрятала козырь в рукаве.

Razer Blade Stealth

К ультабуку Razer Blade Stealth может подключатся внешняя док-станция Razer Core, посредством интерфейса Thunderbolt 3, которая содержит игровую настольную видеокарту.

Razer Core - док-станция для Razer Blade Stealth

Razer Core - док-станция для Razer Blade Stealth

Видеокарта может быть, как от nVidia, так и от AMD, т.к. док-станция оснащена полноценным PCI-Express x 16, плюс ко всему пользователь получает дополнительные интерфейсы USB 3.0 в количестве 4 штук и гигабитный порт Ethernet. Ну и, естественно Razer не была бы сама собой, если бы не оснастила все это подсветкой.

Отвлекшись от док-станции, можно вспомнить о характеристиках самого ультрабука, который, кстати будет не стыдно взять и на деловую встречу.

Razer Blade Stealth

Разрешение 12,5 дюймового сенсорного экрана может быть, как 2560 x 1440 QHD, так и 3850 x 2160 UHD. Центральный процессор представлен шестым поколением SkyLake Intel Core i7-6500U с тактовой частотой 2.5 Ггц, которая может быть увеличена до 3.1 Ггц. Встроенная графика Intel 520, диск SSD до 512 Ггбайт (формат PCIe M.2). Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi AC и Bluetooth 4.1, не разочаруют пользователя, чего не скажешь об ограничении в 8 Гбайт оперативной памяти, и пользователь не сможет его увеличить. Назвать такой объем неудовлетворительным, конечно не нельзя, но это маловато.

И напоследок о цене. Базовая конфигурация обойдется в 999,99 долларов США, которая с легкостью сможет быть увеличена до 1500 долларов, поставки начнутся с 29 января. Это цена указан на сам ультрабук, сколько будет стоить Razer Core и когда поступит в продажу производитель пока не сообщает.