Легче отремонтировать iPad, нежели новый MacBook

На заре далекой эры, миллионы лет назад, когда Земля была теплой и зеленой, а по ней бегало не расфасованное мясо, компании IBM удалось отыграть часть рынка продаж компьютеров у Apple продвигая тему "модульности" персонального компьютера. Т.е., если из строя выходит один блок (например, видеокарта), то достаточно его заменить и все заработает, более того, пользователи могли самостоятельно собирать конфигурации компьютеров, исходя из своих требований и финансовых возможностей.

Сборка своих конфигураций особое распространение получила на постсоветском пространстве, как правило, пользователь собирал свой компьютер, либо ему подбирали компьютер в магазине, а, спустя некоторое время, он узнавал, что, оказывается, компьютерные гиганты типа HP, продают системные блоки, а не только принтеры и ноутбуки:)

Сейчас ситуация несколько сложнее, особенно на рынке ноутбуков, где вы, в некоторых случаях, еще сможете заменить видеокарту, но только на такую, которая раньше была, если это не barebone-система (пустой корпус, в который компоненты пользователь подбирает самостоятельно изначально). Немного лучше обстоят дела с апгрейдом оперативной памяти и жесткого диска, правда только, если у вас не MacBook.

Ноутбуки этой американской компании всегда были не дружелюбны к пользователю, если дело касается ремонта. Ребята из iFixit оценили ремонтопригодность нового MacBook и поставили 1 бал из 10 возможных, хуже отметку ремонтопригодности получила только "поверхость" от Microsoft. На самом деле легче отремонтировать большинство планшетов iPad, чем новый MacBook.

Таким образом, малейшая поломка обрекает пользователя на заказ специализированного ремонта компьютеров в СПБ, Москве, или любом другом городе, не важно. С одной стороне, рядовому пользователю не обязательно вникать в подробности внутренностей компьютера, с другой – обращение в сервисный центр для замены оперативной памяти, или жесткого диска, перебор.