Легче отремонтировать iPad, нежели новый MacBook

На заре далекой эры, миллионы лет назад, когда Земля была теплой и зеленой, а по ней бегало не расфасованное мясо, компании IBM удалось отыграть часть рынка продаж компьютеров у Apple продвигая тему "модульности" персонального компьютера. Т.е., если из строя выходит один блок (например, видеокарта), то достаточно его заменить и все заработает, более того, пользователи могли самостоятельно собирать конфигурации компьютеров, исходя из своих требований и финансовых возможностей.

Сборка своих конфигураций особое распространение получила на постсоветском пространстве, как правило, пользователь собирал свой компьютер, либо ему подбирали компьютер в магазине, а, спустя некоторое время, он узнавал, что, оказывается, компьютерные гиганты типа HP, продают системные блоки, а не только принтеры и ноутбуки:)

Сейчас ситуация несколько сложнее, особенно на рынке ноутбуков, где вы, в некоторых случаях, еще сможете заменить видеокарту, но только на такую, которая раньше была, если это не barebone-система (пустой корпус, в который компоненты пользователь подбирает самостоятельно изначально). Немного лучше обстоят дела с апгрейдом оперативной памяти и жесткого диска, правда только, если у вас не MacBook.

Ноутбуки этой американской компании всегда были не дружелюбны к пользователю, если дело касается ремонта. Ребята из iFixit оценили ремонтопригодность нового MacBook и поставили 1 бал из 10 возможных, хуже отметку ремонтопригодности получила только "поверхость" от Microsoft. На самом деле легче отремонтировать большинство планшетов iPad, чем новый MacBook.