Выполнение государственных заказов является одним из самых безопасных видов ведения бизнеса, и корпорация Microsoft в настоящий момент в нём значительно преуспевает.

Microsoft участвует в аукционе министерства обороны США на сумму в 10 миллиардов долларов по поставке облачной инфраструктуры с названием «JEDI» (джедай), а совсем недавно, все-таки, выиграли госзаказ в размере 480 миллионов по разработке и передаче в пользование усовершенствованной гарнитуры смешанной реальности для военных, находящихся в боевых условиях.

Теперь компания вырвала очередную победу, заключив пятилетний контракт стоимостью в 1.76 миллиарда долларов, предметом которого, по информации из Пентагона, стали корпоративные сервисы для служб разведки, береговой охраны и министерства обороны.
Корпорация ранее безоговорочно поддерживала вооруженные силы Соединенных Штатов, говоря, что Microsoft собирается обеспечить ВС США возможность доступа к лучшим технологиям, создаваемым в рамках организации.

Некоторые сотрудники компании не хотят, чтобы их разработки увеличивали смертность при использовании их технологий, например, как это было при контракте HoloLens.

Главный советник Microsoft, Брэд Смит, заявил, что в его компетенции разрешать этические вопросы, появляющиеся в результате наработок американской компании, но в противовес, говорит о традициях военных учреждениях и их поддержке со стороны Силиконовой долины.

Контракт на 10 миллиардов под названием «JEDI» ещё не был разыгран на аукционе, но аналитики подсказывают, что лидером гонки является Amazon AWS. Другие же, наоборот, думают, что близость Microsoft и минобороны слишком недооценена, ведь министерство в последствии захочет использовать программное обеспечение, облачные сервисы от разработчика, который развивал проект изначально.

В более раннем посте в своем блоге, Смит говорил о том, что при наличии этических возражений со стороны работников, они имеют право на смену рабочего места в рамках корпорации.