Меню "Пуск" для идиотов или история создания "Пуск" от Windows 95 до Windows 10

Когда Windows 95 вышла 20 лет назад, ее основной фишкой стало меню "Пуск", которое давало пользователям доступ к программам и документам. Официальная песня под выход Windows 95 была "Start Me Up" от Роллинг Стоунз (Rolling Stones).

20 лет спустя, меню "Пуск" все еще с нами и опять является одной из ключевых особенностей новой операционной системы Windows 10. У Денни Орана, бывшего дизайнер интерфейсов в Microsoft, который владеет патентами на меню "Пуск" и панель задач в Windows 95, такое развитие событий вызывает мешанные чувства.

"In some ways, it's a little disappointing the same stuff is in there," Oran says.


"Это немного разочаровывает, что фактически ничего не поменялось", говорит Оран.

С одной стороны, каждый день миллионы и миллионы людей используют твое изобретение, с другой, - это означает, что, спустя 22 года с момента первого наброска, ничего лучше придумано не было.

"In retrospect, I wish I got a royalty," jokes Oran.


"Я бы хотел получать роялти", шутит Оран.

Остин и Шерман

Остин и Шерман - шимпанзе, которые помогли Орану

Остин и Шерман - шимпанзе, которые помогли Орану и клавиатурный тренажер, чтобы научить их разговаривать

Оран впервые присоединился к Microsoft в 1992 году. Как профессиональный психолог поведения, в Microsoft надеялись, что Оран сможет найти способы упрощения интерфейса Windows для технически неподкованных людей.

Оран был однозначно квалифицированным специалистом. В Гарварде он работал над своим первым проектом в области пользовательских интерфейсов под наблюдением именитого ученого-психолога Берреса Фредерика Скиннера.

Скиннер задал Орану простой вопрос: "Как бы Вы научили шимпанзе говорить?"

Для поиска ответа на этот вопрос, Оран работал с двумя молодыми шимпанзе, которых звали Остин и Шерман, используя деревянное самодельное устройство в виде клавиатуры для компьютерной программы, которая должна была научить их говорить на английском.

"Научились ли они разговаривать? Нет. Даже ничего близкого", писал в своем отчете Оран, однако, этот эксперимент позволил преподал ему несколько очень важных уроков в области построения пользовательских интерфейсов, которые должны быть на столько простыми, что даже шимпанзе могли бы их использовать.

"Наши клиенты идиоты!"

Windows 95 с панелью задач.

Windows 95 с панелью задач.

В то время Microsoft необходима была помощь. Windows 3.1 использовалась с 1992 года имела репутацию тяжелой в использовании. Как большой поклонник операционной системы Mac от Apple Оран был, что называется человеком со стороны и со свежим взглядом.

Одним из первых шагов на пути улучшения интерфейса был эксперимент с изучением того, как реально клиенты использовали Windows. В рамках исследования юзабилити, Оран и программисты попросили пользователя выполнить простую задачу и начали наблюдать за выполнением.

Разочарование в пользовательском интерфейсе Оран ощутил с первых минут. Программисты Windows не понимали, что проблема в операционной системе, а не пользователях, которые ее используют.

Для примера, подопытному потребовалось около двадцати минут в Windows 3.1 для того, чтобы открыть простой текстовый редактор. Программист сказал, что это просто недопустимо и заявил: "Наши клиенты просто идиоты!"

Когда Оран разговаривал с пользователем, который так долго справлялся с поставленной задаче, то он выяснил, что это был не просто человек с улицы, а инженер самолета Боинг.

"Он был ученым в области ракетостроения", сказал Оран. "И даже он не смог разобраться в Windows."

Оригинальные наброски меню "Пуск" Даниэля Орана

Оригинальные наброски меню "Пуск" Даниэля Орана

На собрании в штаб-квартире Microsoft в Редмонде Даниель Оран сказал, что пользователи не знают, что делать после запуска Windows и это дизайнерский просчет. Поэтому необходимо дать одну кнопку, которую необходимо нажать после старта, и которая бы делала все, другими словами, использовать подход, применявшийся в обучении шимпанзе, кнопка за кнопкой, так использовать программное обеспечение.

Изначально кнопка называлась "Система" (System) и размещалась она сверху экрана, но по непонятным причинам, возможно потому, что название было техническим, пользователи не нажимали на кнопку "Система".

Стоило переименовать кнопку в "Старт" (Start, в русскоязычной версии всегда называлось меню "Пуск" прим. ред.), люди сразу же начали на нее нажимать. Оран знал, что это было настоящей победой, когда пользователи использовали кнопку для завершения задачи, даже не читая инструкции.

Панель задач.

Другим кусочком пазла была панель задач. Большой проблемой Windows 3.1 было то, что пользователи не знали количества открытых программ. Пользователь мог открыть игру "Косынка" и свернуть ее, когда начальник вошел в комнату и затем открыть еще одну копию, когда хотели продлжить начатое.

Windows 3.1 имела менеджер задач, который показывал список запущенных программ, но большинство пользователей не знали, как добраться до них. Из-за большого числа запущенных приложений компьютеры постепенно теряли в производительности, и пользователи просто перезагружали систему, чтобы начать работу заново.

"Там просто не было способа узнать", сказал Оран.

Эволюция дизайна панели задач Windows 95

Эволюция дизайна панели задач Windows 95

Для разрешения данной проблемы, Оран придумал навигационную панель вверху экрана, которая показывала запущенные программы. Ранняя версия очень похожа на вкладки в браузере (Chrome или Safari).

Но такие вкладки занимали слишком много места на экране, особенно когда большинство мониторов того времени имели разрешение 640 на 480.

В конце концов в Microsoft догадывались, что будут экраны с большим разрешением (и они были правы), н она то время решение не было практичным. Оран закончил с дизайном панели задач сделав вкладки меньше и превратив их в кнопки.

Для удобства меню "Пуск" и панель задач были объединены в одно целое и помещены у края экрана. Но, по непонятным причинам в Microsoft решили переместить панель задач вниз экрана, где она находится по умолчанию и в Windows 10.

Оран говорит, что по слухам, решение переместить панель задач было принято, чтобы не было сильно похоже на Apple Mac OS и Microsoft переживала и правовых последствиях. Но полностью, в причинах он не уверен.

Сегодня

Меню "Пуск" в Windows 10

Меню "Пуск" в Windows 10

Оран покинул Microsoft в 1994 году, до того, как Windows 95 была выпущена, для продолжения обучения в Гарварде.

Сегодня Оран живет в Вашингтоне, округ Колумбия и работает в области здравоохранения, используя свой опыт для противодействия случаям самоубийства.

За развитием Windows он наблюдает только со стороны и еще не получил свою копию Windows 10.

Остались смешанные чувства: Windows 8 имела свои взлеты и падения, говорит Оран, но, по крайней мере, они пытались сделать что-то новое, кроме меню "Пуск", которое было придумано за десятилетия до этого.

Но у него есть несколько советов со своего опыта: Оран был очень молод, когда работал в Microsoft, но его работа возымела длительный эффект. Урок для начинающих новаторов: просто начните, что получится, потом будет ясно.

The things you work on can have a surprising impact


То, над чем вы работаете может иметь удивительный эффект, говорит Даниель Оран.

Оригинал статьи на businessinsider "Как шимпанзе помогли вдохновить на создание меню "Пуск"

Перевод выполнил: Колдовский Николай.