Крупнейший китайский производитель в этом году несколько раз становился поводом для новостных сенсаций, причем, некоторые из них не лучшим образом сказались на имидже компании. Все началось с того, что Lenovo устанавливала на свои ноутбуки программное обеспечение рекламного характера — Superfish. Позже была выпущена специальная инструкция по удалению этой программы, но 25 февраля хакеры взломали сайт китайского производителя и данный взлом связывают именно с рекламным ПО от Lenovo.

Напомним, что некогда американский производитель аппаратного компьютерного обеспечения был куплен китайцами и на данный момент является одним из крупнейших производителей ноутбуков, смартфонов, планшетов и другого компьютерного оборудования. Сейчас Lenovo производит планшеты исключительно на Android, но в начале этого года обещали наладить выпуск и на Windows платформе и Microsoft назвали Lenovo одним из стратегических партнеров.

Не совсем понятно, как в численном выражении скандалы сказываются на показателях развития компании, но она продолжает наступать на одни и те же грабли. Теперь вопросы возникли к сервису «Lenovo Service Engine», который автоматически загружает и устанавливает то, что по мнению китайской компании называется «оптимизационное программное обеспечение». По заверениям самой Lenovo это ПО необходимо для поддержания в актуальном состоянии прошивки и драйверов компьютера и вообще для более беспроблемной работы системы.

На первый взгляд все хорошо, однако пользователи на форуме отмечают, что даже чистая переустановка системы не позволяет избавиться от сервиса Lenovo. На системах Windows 7 или Windows 8 BIOS ноутбука ищет файл «autochk.exe», а также подписан ли он Microsoft или Lenovo, потом происходит перезапись файла при каждой загрузке системы. Что самое интересное, так что «Lenovo Service Engine» собирает пользовательские данные и отсылает их на сервер Lenovo, предположительно для целей телеметрии (простое измерение важных параметров).

Lenovo опять оправдывается и снова предлагает патч, который удалит руткит. Где-то это уже было, не правда ли?

До конца не известно количество устройств, в котором работает печальный сервис. Если же вы «счастливый» обладатель ноутбука от именитого производителя, то проверить заражен ли девайс можно здесь.