Автор Тема: Видеокурс по созданию списка использованной литератуp  (Прочитано 19331 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

msofficeprowork

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 59
    • Просмотр профиля
Критика благодарности, вопросы и пожелания принимаются в этой теме!
Ссылка на курс:
http://msoffice-prowork.com/literature/
« Последнее редактирование: Июнь 18, 2014, 09:23:56 pm от msofficeprowork »

Карина

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Замечательный курс! Информации достаточное количество, все только по делу, и, что особенно понравилось - уроки ведутся в умеренном темпе, что очень удобно для усвоения материала новичками. Единственное, что меня немного расстроило, это то, что после прослушанного курса, мне, будучи на волне энтузиазма проверить свои знания,  не удалось открыть тренировочные практические занятия, хотя заходила я с той же страницы index.
И еще, у меня есть вопрос к Николаю на схожую тему, и я буду очень благодарна отклику. Дело в том, что в данный момент я являюсь студенткой французского университета, пишу диплом в лингвистической сфере. Но требования к оформлению списка литературы там отличаются от российских – ссылки внутри самого текста имеют не нумерованный вид, а содержат фамилию автора и год в круглых скобках, например (Beaver, 2004). Такая форма автоматически  исключает проблемы с нумерацией в тексте и в списке литературы (во Франции он соответственно не нумерованный). Наконец мой вопрос (пардон за длинное вступление  :)  ): на одном семинаре между делом нам сказали, что зная возможности MS Word можно легко создать такой не нумерованный список литературы чуть ли не за пол часа, не прозябая днями и ночами, впечатывая около 500 монографий и оформляя их. Но семинар был совсем не компьютерный, и с тех пор я задалась вопросом, как можно настолько сэкономить время с помощью MS Word и функции «Список литературы»? Я пыталась найти ответы на французских аккаунтах и сайтах, но они, увы, нигде не затрагивают подобную тему. Могли бы Вы что-нибудь посоветовать в этой ситуации?
В любом случае большое спасибо Вам за курс, я узнала для себя много нового. Про программу Zotero нам, кстати, рассказывали во Франции, но информация быстро забылась. С Вами все быстро вспомнила и даже узнала новые интересные функции  :)
Merci beaucoup!
« Последнее редактирование: Июнь 15, 2014, 03:32:23 pm от Карина »

msofficeprowork

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 59
    • Просмотр профиля
Насчет того, что не открылась практика. По всей видимости вы пользуетесь Internet Explorer:) Попробуйте открыть курс с помощью Chrome, Opera, Firefox что больше нравиться. Internet Explorer слишком привередливый. (в файлике readme.txt об этом написано)
Если не захотите устанавливать браузер, то просто зайдите в папку "practice" там четыре подпапки в каждой из них лежит видеофайл, который открывается любым проигрывателем видео.
Насчет другого стандарта в уроках по модификации стилей я показывал, какие стили уже встроенные в word (просто попробуйте подобрать соответствующий), там, кстати, много без нумерации, а именно с именами авторов.
Про Zotero там вообще огромная база стилей (в уроке об этом тоже есть) уверен для Вас что то найдется.
Насчет быстрого составления базы, то все базы хранятся в xml файлах, если кто-то уже составил библиографию, то вы просто открываете соответствующую базу, но в любом случае первоначально базу составить кому нибудь придется.
Спасибо за отзыв:)

vitalixxx

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Для начала хочу вас поблагодарить за столь качественный курс MS Office. Но у меня возник один вопрос. Живу я в Эстонии и поэтому  в оформлении у нас не [1, с.15], а [1, lk.15] т.е. lk как lehekülg - страница. Я добавил тот файл из дополнительного материала для ворда 2013 года и все в принципе заработало.. а вот как изменить "с" на "lk" не умею. Пробовал в файле notepad-ом найти строку с прописанным текстом :

  <xsl:template name="templ_str_PagesCountinousShort" >
    <xsl:param name="LCID" />
    <xsl:variable name="_LCID">
      <xsl:call-template name="localLCID">
        <xsl:with-param name="LCID" select="$LCID"/>
      </xsl:call-template>
    </xsl:variable>
   <xsl:text>с.</xsl:text>

и вместо с. ставил lk. но результата не дало. Думал удалить этот файл и тогда добавить свой но уже с lk, однако файл удалился а стиль из ворда никуда не пропал. Даже ворд переустанавливал а стиль все равно остаётся. Так вот можете мне помочь сделать так, чтобы там появилась эта lk злосчастная :)

Заранее спасибо!

msofficeprowork

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 59
    • Просмотр профиля
Вы не совсем тот участок кода редактировали, немного позже выложу правильный файл для Вас.

vitalixxx

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Ура!! :) Значит скоро смогу оформлять одну работу для университета!! Огромное вам спасибо!

msofficeprowork

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 59
    • Просмотр профиля
Вот модифицированный файлик (не забудьте разархивировать). Кстати, если бы еще  модифицировали здесь:
  <xsl:template name="templ_str_PageShort" >
    <xsl:param name="LCID" />
    <xsl:variable name="_LCID">
      <xsl:call-template name="localLCID">
        <xsl:with-param name="LCID" select="$LCID"/>
      </xsl:call-template>
    </xsl:variable>
   <xsl:text>lk.</xsl:text>
  </xsl:template>
Все бы заработало.
Т.е. вы модифицировали там, где ссылка на диапазон страниц [1, c. 56-76], а там где на 1 страницу не модифицировали. Короче, 50% пути было пройдено:)

vitalixxx

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Зарабоотало !! :) Спасибо ещё раз. Действительно сохранили мне уйму времени! Замечательный проект!

Голембиовски

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Огромнейшее спасибо за курс, Вы очень мне помогли - я сейчас как раз в процессе написания диссертации :)
Только у меня пару вопросов, которые Вы не затронули на видео.

1. При создании цитирования в среде Word отлично отображается ссылки такого рода: [1, 2]. Но, если мне нужно добавить ещё один источник, то получается [1, 2, 3]. А если нужно одновременно сослаться на 4, 5 источников? Выглядит некрасиво, да и не по стандарту. Возможно ли каким-то способом создать дефис, чтобы ссылка выглядела так: [1-3]?

2. В программе Zotero такой проблемы нет, и если добавлять хоть 10 источников, то получается [1-10], причём даже с правильным дефисом, который в символах значится как EnDash. Но проблема в другом: когда есть два источника, то после запятой отсутствует пробел, а это выглядит тоже неправильно и некрасиво: [2,3]. Возможно ли как-то поменять файл, чтобы был этот пробел? Я открывал файл "gost-r-7-0-5-2008-numeric" блокнотом, но окончательно потерялся. Подскажите, что изменить?

Мне всё-таки больше понравилась Zotero, в ней как-то приятнее и удобнее работать (и уже потихоньку начал переформатировать текст под неё), но вот обидная неожиданность с пробелом после запятой немного расстраивает. Если начинать руками что-то менять, то потом пропадает синхронизация. Помогите, пожалуйста! :)

msofficeprowork

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 59
    • Просмотр профиля
Спасибо за отзыв,
1. Да вкурсе такого.
2. Держите обновленный файлик стиля для Zotero :)

Голембиовски

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Спасибо огромное за файлик, всё работает!
И ещё раз огромное спасибо за весь тот колоссальный труд, который Вы вкладываете в это дело!
Не планируете курс по VBA? Я бы с удовольствием его даже купил, поскольку Вы очень детально всё разжёвываете - некоторые считают это недостатком, а мне иногда очень трудно понять, что куда жать и как это работает. Да и вообще, любые курсы по профессиональной работе в MS Office будут очень полезны) Сейчас вот просматриваю общий курс по Word - как просмотрю обязательно оставлю фидбэк))
В общем, Вы - молодец! Продолжайте в том же духе! Круто!

msofficeprowork

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 59
    • Просмотр профиля
Цитировать
Да и вообще, любые курсы по профессиональной работе в MS Office будут очень полезны) Сейчас вот просматриваю общий курс по Word - как просмотрю обязательно оставлю фидбэк))
В общем, Вы - молодец! Продолжайте в том же духе! Круто!

http://msoffice-prowork.com/kak-spryatat-soobshhenie-v-dokumente-word/

В самой записи написано чем я сейчас занимаюсь!

alexey_01

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Добрый вечер, Николай Колдовский!
Хочу сказать Вам большое спасибо!
Благодаря Вам узнал о прекрасной возможности экспресс добавления ссылок на литературу в самом Word, и о программе Zotero!
После изучения программ столкнулся с проблемой несоответствия ГОСТ*ам, и Вы в течении часа ответили мне и прислали корректные и правильно работающие файлы.
Ваша деятельность значительно упрощает людям жизнь и выполнение повседневных задач!
Спасибо Вам и всяческих успехов!

anne_claire

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Chrome заблокировал файл Literature_local_site.zip как вредоносный.  :-[

msofficeprowork

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 59
    • Просмотр профиля
Chrome заблокировал файл Literature_local_site.zip как вредоносный.  :-[

Очень странно, там нет никаких исполняющих фалов, только html страничка и фалы для Word. Вроде в Crome можно принудительно разрешить скачивание, либо попробуйте другим браузером.
Также все видеоуроки доступны на канале youtube (это если Вам не нужны дополнительные материалы).
Ссылка на плейлист с курсом.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLfM6zMGcAu1tlOICMjhOnJ0fr9hWpivDi