Телефоны отдельно камеры отдельно

С развитием мобильных телефоном производители наделяли их различными функциями: просмотр видео, проигрывание музыки, мобильные игры, фото- и видео- камера и другие возможности. Однако, что объединяет весь этот функционал, так это… "компромисс".

Компромисс во всем, где-то больше, где-то меньше, но универсальное устройство всегда будет проигрывать специализированному и если, к примеру, фильм удобнее смотреть на телевизоре большой диагонали, но в дорогу его не возьмешь, при всем желании, а качество звука находится на приемлемом, для большинства пользователей, уровне и не всегда смартфон/планшет выступает слабым звеном в цепочке: смартфон, наушники, качество звуковой дорожки, то с фото съемкой дела обстоят иначе.

Если мы говорим о фотографиях, сделанных современными смартфонами, то оно всегда хуже такового у фотоаппарата, это понятно, но, в отличие от проигрывания музыки или использования смартфона в качестве GPS навигатора, с таким качеством пользователь не готов мирится, беря с собой достаточно громоздкий фотоаппарат.

А теперь, если посмотреть на современные профессиональные фотоаппараты, камеры в целом, исключая, конечно же IP-видеокамеры, отбросив мастерство фотографа (что, конечно, не маловажно) и условия съемки, можно сказать, что фотография во многом зависит от объектива. Да-да, именно объектив отвечает за возможности оптического зума, разрешения фотографии, а также определяет цену фотоаппарата, и здесь тот случай, когда больше означает лучше.

Если посмотреть дальше, то можно задаться вопросом: "А нужен ли вообще фотоаппарат в таком виде как все мы привыкли его видеть?" Раньше такая форма обуславливалась тем, что фотоаппараты использовали пленку и ее необходимо было покадрово переводить из одного бокса в другой, а сейчас??? Для размещения управляющих элементов и просмотра результатов фотосъемки. А если эти функции возложить на современный смартфон?

Olympus Air


Камера, которая использует современный смартфон в качестве управляющего элемента своего объектива, позволяя пользователю делать бескомпромиссные по качеству снимки. Связь смартфона с камерой осуществляется с помощью сети Wi-fi либо USB, а в качестве управляющих элементов используется экран смартфона и специальные приложения, которые позволят не только просматривать фотографии, но и настраивать режимы съемки.

Возможно, удобство такого решения и оставляет вопросы, но, с другой стороны, открываются новые возможности использования, кроме того, смартфон можно закрепить и на самом объективе.

Продажи камеры намечены на март 2015 года в Японии и стоимость устройства составит $289 и $425 долларов за различные версии объектива.

Стоит отметить, что Olympus не нова с такой идеей, ранее Sony представила аналогичное решение QX30. 20,4 мега пиксельную камеру с 30 кратным оптическим зумом.

Однако, определенные проблемы с производительностью решения и программным обеспечение пока не позволили завоевать высокую популярность.

Цена такого решения сопоставима с Olypmus и составляет $350, более того такая цена сопоставима с ценой качественного фотоаппарата, а добавив сюда основание с управляющими элементами и экраном за $200, как раз и получаем полноценную зеркальную камеру.

Будем надеяться, что подобные устройства будут лишены программных недостатков и доберутся до нашего рынка по приемлемой цене.

В записи использовались фотографии с сайта The Verge.